Питание
Правила питания
Советы родителям
Организация питания в детском саду.
Положение по организации питания детей
Одна из главных задач детского сада - это обеспечение права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое явялется необходимым условием для их гармоничного роста, физического и нервно - психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Обеспечение санитарно - эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Питание ребенка в дошкольном учреждении и семье должно сочетаться. С этой целью в детском саду вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно изучайте его, если у вашего ребенка есть противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медсестру и воспитателей группы.
Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют условия. при которых организуется питание. В группах создана спокойная обстановка, ничто не отвлекает внимание детей во время еды. Сервировка стола, внешний вид блюд, их вкусовые качества вызывают положительные эмоции у детей.
Каждый прием пищи используется как благоприятный момент для воспитания у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами.
Как правило, удетей есть всегда любимые и нелюбимые блюда, причем нелюбимые блюда зачастую являются наиболее полноценными, которые нежелательно исключать из рациона. Настороженно дети относятся и к незнакомым блюдам. Задача воспитателя - привить дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя детям пользу блюда.
Рациональное питание требует правильной его организации и в домашних условиях. Во время бесед с родителями подчеркивается целесообразность приучения ребенка к любой полезной для него пище.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С 12 - ти ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Советы родителям
Организация питания в детском саду.
Положение по организации питания детей
Одна из главных задач детского сада - это обеспечение права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое явялется необходимым условием для их гармоничного роста, физического и нервно - психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Обеспечение санитарно - эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Питание ребенка в дошкольном учреждении и семье должно сочетаться. С этой целью в детском саду вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно изучайте его, если у вашего ребенка есть противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медсестру и воспитателей группы.
Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют условия. при которых организуется питание. В группах создана спокойная обстановка, ничто не отвлекает внимание детей во время еды. Сервировка стола, внешний вид блюд, их вкусовые качества вызывают положительные эмоции у детей.
Каждый прием пищи используется как благоприятный момент для воспитания у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами.
Как правило, удетей есть всегда любимые и нелюбимые блюда, причем нелюбимые блюда зачастую являются наиболее полноценными, которые нежелательно исключать из рациона. Настороженно дети относятся и к незнакомым блюдам. Задача воспитателя - привить дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя детям пользу блюда.
Рациональное питание требует правильной его организации и в домашних условиях. Во время бесед с родителями подчеркивается целесообразность приучения ребенка к любой полезной для него пище.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С 12 - ти ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ.
8.30 - 9.00 | Завтрак |
10.30 - 11.00 | второй завтрак (рекомендуемый) |
12.00 - 13.00 | обед |
15.30 - 16.00 | полдник |
17.00 - 17.30 | ужин |
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Наименование пищевого продукта | Количество продуктов в зависимости от возраста детей (в г, мл) | |
1 - 3 года | 3 - 7 лет | |
Молоко и кисломолочные продукты | 390 | 450 |
Творог, творожные изделия | 30 | 40 |
Сметана | 9 | 11 |
Сыр твердый | 4 | 6 |
Мясо | 50 | 55 |
Птица (куры/цыплята) | 20 | 24 |
Рыба | 32 | 37 |
Колбасные изделия | - | 6,9 |
Яйцо криное | 0,5 шт. | 0,6 шт. |
Картофель | 120 | 140 |
Овощи, зелень | 205 | 260 |
Фрукты (свежие) | 95 | 100 |
Фрукты (сухие) | 9 | 11 |
Соки (фруктовые) | 100 | 100 |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 |
Макаронные изделия | 8 | 12 |
Масло сливочное | 18 | 21 |
Масло растительное | 9 | 11 |
Кондитерские изделия | 7 | 20 |
Сахар | 37 | 47 |